우리 나라의 국수 이야기.
Cein
2017-12-02 22:55:38
댓글 1
사진은 상해 전통적인 장수면(長寿面)이에요.
무지개 팀원님들~
안녕하세요? ㅋㅋ
오늘은 추운날씨에 방송에서 후끈후끈한 국수 이야기를 들어서 참 좋았어요.
한국과 태국의 국수 이야기가 아주 재미있었어요.ㅋㅋ
그래서 중국의 국수 이야기를 나누고 싶어요.
중국은 생일 때 국수가 꼭 먹는 음식이에요.
왜냐하면 국수의 긴 모습이 오래오래 사는 뜻이며 장수(長寿)의 상징이라고 하니까요.
그러므로 생일 때 먹는 국수는 장수면(長寿面)이라고 불려요.
그리고 생일을 맞은 사람은 이 국수를 끊지 않고 한꺼번에 먹어야 한다고 해요.
또한, 10살, 20살, 30살, 쉰살, 환갑, 칠순 등의 큰 생일을 맞으면 생일을 쇠는 집은 가족들이 먹을 양의 장수면을 삶을 뿐만 아나라 사이 좋은 동네 이웃들에게도 장수면을 선사한 풍습도 있어요.
한편은 동네 이웃들에서 받은 도움이 감사하며 한편은 집안이 경사 나서 기쁨을 나누기도 하기 때문이다.
이 이야기 어때요? ㅋㅋㅋ
이 겨울을 후끈후끈한 구수를 드신 듯이 따뜻해 보내시길 바라요.